Рок Украина
   ГЛАВНАЯ   
   РУС   
 А 
 Б 
 В 
 Г 
 Д 
 Е 
 Ж 
 З 
 И 
 І 
 Й 
 К 
 Л 
 М 
 Н 
 О 
 П 
 Р 
 С 
 Т 
 У 
 Ф 
 Х 
 Ц 
 Ч 
 Ш 


Кому ВниZ

Начиналось все - так и хочется сказать «далекого» - 1988 года. В одном из театров работал мало ком известный молодой актер Андрей Среда. С достижений музыкальных за спиной он имел лишь обычную музыкальную школу из класса фортепиано. Тем не менее, как выяснилось со временем, большего и не надо. Андрей писал достаточно пасмурные стихи и эксцентричную музыку, иногда песни на тексты других авторов, но о глобальном оповещении своих произведений серьезно никогда не думал.

В том же театре работал на почетной должности осветителя «музыка для души» Владислав Макаров. Эти двое театралов, приобщив к своему делу еще трех художников, создали команду, которая уже через год грохнула на всю Украину своим, без преувеличения, легендарным «Суботовим».

На первую «Красную руту» к Черновцам ребята попали случайно. Весьма поздно заявив о себе, они просто не успели подать фонограммы на конкурсное прослушивание. И кто знает, когда бы лысую голову и пронзительные глаза Среды увидел массу, если бы не случились те записи на светлые глаза и уши Тараса Петриненка, который, прослушав произведения «комунистив» (тогда еще большей частью русскоязычные), настоял на том, чтобы готическая капелла приняла участие в фестивале.

Кому ВниZ

Тем не менее возникшая небольшая проблема: песни, которые выполнялись в Черновцах, должны были звучать лишь украинской. Поскольку таких в репертуаре КОМ ВНИ была аж одна, то посещение «Красной Руты» оказались под угрозой. И лишь тогда Андрей Среда упомянул о своем давнем произведении 1983 года, который написал к дню рождения отца - «Суботив». Что было дальше, всем известно: гурт КОМ ВНИ 2-получил ге место в жанре рока-музыканта и крепко запутался в сетях, которые современные непоправимые фантазеры называют шоу-бизнесом.

Выдав первый альбом «Падая вверх», в котором, как это не иронически, не было ни одной украиноязычной песни, ребята вместе со сдачей лауреатов «Красной Руты» поехали на гастроли к Канаде уже с обновленным украиноязычным репертуаром. Потом была альтернативная Польша и много украинских городов.

Отдохнув после разъездов, КОМУ ВНИ начали создавать следующий альбом, тем не менее не хватало времени собственное на музыку: нельзя заниматься творчеством параллельно с чем-нибудь другим и рассчитывать на успех. Найотважным оказался Владислав Макаров, который первым бросил призыв оставить всем основную работу, лишь бы уже ничего не мешало ребятам заниматься своими прямыми обязанностями, т.е. музыкантом. Так и сделали - бросились в пропасть неизвестности.

Выбраться из нее ребята смогли только 1996 года, когда и появился в конце концов долгожданный и переломный «IN KASTUS». Уже четко пробивается пасмурная готическая стилистика, фольк становится индустриальным, Андрей уже культово балансирует на границе мистики и философии в каждой песне. Гитары страдают, будто бы хотят вылить все то, что так хотели столько лет. И эта несравненная сила, темная по форме но светлая по смыслу, старославянская энергетика наших пращуров, льется из каждого слова и каждого гитарного рифа.

Итак, потихоньку КОМ ВНИ выбрались таки из финансовой пропасти и с новым воодушевлением погрузились в привлекательную пропасть создания. Минул лишь какой-либо год, и на заборах столицы появились афише с кое-что нетрадиционными и в чем-то мистическими лицами, в которых оценщики рока-музыки ( к тому времени о готике и готическом роке никто даже и не знал) с удивлением и некоторым боязнью угадывали знакомые черты. Чему с боязнью? И потому, что Андрей Среда с коллегами были изображены в виде посмертных масок. Тем не менее после детального изучения афиш люди облегченно вздыхали и быстрее бежали к «Дворцу Культуры Киевского Политехнического Института», ведь именно там должен был состояться первый сольный концерт «темного легиона», как любили называть ребят некоторые СМИ. И он состоялся 13 сентября 1997 года. Хотя назывался концерт «IN KASTUS», из одноименного альбома прозвучало лишь несколько песен. Весь другой материал КОМ ВНИ создали за неполный прошлый год.

После этого эпохального события готы с КОММУ ВНИ снова на некоторое время отошли в тень. Как я узнал от КОМ ВниZівців, то был кое-что сложный период их жизни, так как первый раз они «поработали» с продюсером. Результат не заложил себя долго ждать - всяческие нелады и непонятность общей ситуации с правами и всем другим подернули группу у пропасть бытовых проблем и решений. «Черные казаки» вошли в середину «коммерческих» 90-тех...Среда все более чаще начал напоминать о себе в кое-что непривычной роли - начитании рекламных роликов на телевидении и радио. Без сомнения, каждый из вас по несколько раз на день чует его голос, даже не догадываясь, что именно эта мощная горлянка пророчила в свое время «Эльдорадо» и «Воет мама». А весной 1999 года Андрей дебютировал как ведущий прямого эфира на ТРК «ЭРА». Дебют оказался настолько удачным, что Василий Климчук (генеральный продюсер телекомпании ) объявил табу на все, что касается КОМ ВНИ. Ирония нашего общества в том, что оно не имеет иронии...(V.F.)

Пока лысый циник в черном плаще эксплуатировал общество, продюсер и бас-гитарист команды Сергей Степаненко выискивал средства на новое произведение «комунистов», а именно, на альбом, который в конце концов вышел сразу на трех носителях (аудио, CD, видео). Собственно, это должен был быть тот таки 1997-концерт рока. Название ему «IN KASTUS IN VIVO», то есть «IN KASTUS нажива». Видеоверсию было создано за содействие телепрограммы «Решето» (ТЕТ) и ее легендарного автора Владимира Бакуна. Туда уже входит полноценный готический хит «Нава».

Как рассказал мне Андрей, во время выступления под дождем на «Красной Руте», когда свет отбивал тени от плащей в толпу, он, нашептывая «...а в глазах Страх...Птица!», протянул руку и тень от руки упала в толпу. Толпа отшатнулась на метры назад. Так во время всей песни тень от руки держала на расстоянии всех кто боялся того самого казацкого духа характерників-готів с КОММУ ВНИ.

Первого декабря 1999 года КОМ ВНИ посетили львовский клуб «Кукла», куда их пригласили давние друзья «Мертвый Петух». «Мертвый Петух» - гурт который создал достаточно готическое произведение «Поцелуй», что можно приблизительно сравнить с the Cure за стилистикой, но в дальнейшем пошел путем достаточно неинтересных, как на меня, экспериментов. Тогда же было предварительно договорено о сольном концерте в том же таки зале.

19 января 2000 года музыканты сыграли полноценный «сольник» в столичном клубе «О'браенс».

21 января 2000 года четверо участников команды (Андрей Среда, Сергей Степаненко, Евгений Разин и Владислав Малюгин) выехали джипом из Киева в Львов. Владислав Макаров и звукорежиссер Сергей Кузьмин благодаря счастливому фатуму поехали поездом. На 110 километре, неподалеку от Житомира, машина с музыкантами перестала слушаться руля и оказалась в кювете трижды перед этим перевернувшись. Серьезных травм никто из музыкантов не получил, тем не менее машина ремонта не подлежала. «Черные казаки» снова были защищены той судьбой, которая бережет Украину.

Всего десять дней понадобилось КОМ ВНИ для того, лишь бы прийти к понятливости, и уже 31 январю все, кто посетил к театру имени Ивана Франко, имели возможность увидеть и услышать гурт, который принимал участие в театрализованном спектакле, посвященной памяти трехсот студентов, погибших под Крутами. Все, кто там появился, готы или просто зрители, получили то, для чего можно было ехать из того мира и из Канады - концерт настоящих казаков на украинской сцене.

«Мы появляемся на публике, возможно, не так часто, как кое-кто другой, и, определенной мерой, делаем это сознательно», - говорит Андрей Среда. «Пропагандировать свое творчество путем фальшивых агитационных туров мы не собираемся. И, если в этой стране получить »популярность« можно лишь таким путем, то это проблема не КОМ ВНИ, а страны. Мы прекрасно себя чувствуем и без такого псевдуважение. Те, кто нас понимает, знают где нас встретить. Ни один из участников группы никогда не страдал от того что мы когда совершили. Мы отвечаем за каждое свое слово или решение».

Традицию выступлений на концертах, посвященных отметке выдающихся дат украинской истории, КОМУ ВНИ продолжает и к сегодня - это и выступление на Святые Героев в Льве 2000 году, и концерт на 60-честь годовщины Акта восстановления Украинского Государства в 2001 году, выступление осенью 2002 года на поддержку политзаключенных режима, арестованных 9 марта 2001 года в Киеве, и т.п..

С 1999 года КОМ ВНИ впервые достаточно широко начинают определяться печатью и обществом «готами». Музыка все чаще получает определение - «украинская языческая готика» , «урбанистическая готика» и т.д. Тогда же создается Украинский Готический Портал (http://www.gothic.com.ua/) - объединение молодежи, которое имеет своей целью поддержать украинскую готику и создать круг защиты против нашествия коммерческой «культуры» и «музыки». Создается официальная страница КОМ ВНИ - http://www.komuvnyz.gothic.com.ua/. Спустя некоторое время Портал проводит первую украинскую готическую вечеринку-мини-фестеваль «Дети Ночи». КОМ ВНИ выступили хедлайнерами СВОЕГО ФЕСТИВАЛЯ. Также выступали ДНК (языческая готика), ДАЛЕКО (романтическая альтернатива с элементами фолка), BLAZE (cyber/ death industrial).

10 февраля 2003 года одна из легенд украинского готического рока гурт КОМ ВНИ отпраздновал свою пятнадцатую годовщину. Для неуверенной в социокультурном смысле рок-тусовки это довольно значительный срок существования. А если припомнить, что за все эти года состав группы остался абсолютно неизменный, такая трогательная устойчивость художественных и мировоззренческих взглядов в пределах одного творческого сообщества кажется вообще невероятной. Еще один феноменальный дар гурта - это способность плодотворно молчать. В скором времени должны появиться лишь пятый альбом гурта - аналоги такого уникального в своей неторопится прогресса для вообще успешного коллектива назвать трудновато. Кроме того, «тихо едут» лишь те, кто сознает свою унезависимость от соревнований постоянных аутсайдеров. Ведь конкурентов в КОМ ВНИ нет. Нет и сцены как такой. Неприятная правда , но которая есть - черная.



ГЛАВНАЯ |
Все права защищены © 2012 ExTeam
Website designed by: ExTeam
Hosted by uCoz