Рок Украина
   ГЛАВНАЯ   
   РУС   
 А 
 Б 
 В 
 Г 
 Д 
 Е 
 Ж 
 З 
 И 
 І 
 Й 
 К 
 Л 
 М 
 Н 
 О 
 П 
 Р 
 С 
 Т 
 У 
 Ф 
 Х 
 Ц 
 Ч 
 Ш 


Сестри Тельнюк

Дуэт «Сестры Тельнюк», как профессиональный коллектив сформировался в 1986 году дочурками Станислава Тельнюка, знаемого украинского поэта и литературоведа. Критика квалифицирует творчество артисток как «глоток свежего воздуха», «мистерию слова и музыки», справедливо считая дуэт «последним бастионом высокой поэзии и музыки в пространстве современной украинской песни». В самом деле, они имело не единые из отечественных исполнителей используют только настоящую поэзию и выступают исключительно «нажива» (как в акустике так и в электронике), придерживаясь высочайших профессиональных требований.

Последние три года сестры Тельнюк успешно гастролировали в Канаде и Соединенных Штатах, где попадали в поле зрения на только представителей этнических групп, выходцев из стран СНГ, но и большой англоязычной аудитории. Последнее мультимедийное-шоу «Над нами небо!» показанное в Северном-Америке вызвало захват не только в этнических медийних средств информации, но были высоко оцененные и в англоязычных изданиях.

Сестри Тельнюк

Дуэт Сестры Тельнюк есть лауреатами национального конкурса «Новые Имена» (1987), лауреатами фестиваля «Красная Рута» 1989 и 1991 лет, а также премии им. Василия Стуса (1998) за сохранение и пропаганду украинской культуры.

В 1997 году гитаристом Міком Тейлором (экс «Ролінг Стоунс») была записана песня - блюз «Моя напрасная любовь» (Love in vain). Интересно, что этот блюз звучит на украинском языке с колоритным звучанием бандуры.

В 2000-2001 годах состоялась первая попытка творческого сотрудничества с театром. В Львовском драматическом театре имени Марии Заньковецкои, под руководством Федора Стригуна, был поставлен спектакль «У.Б.Н.»: автор текста - Галина Тельнюк, автор музыки песен к спектаклю - Леся Тельнюк. Драма «У.Б.Н.» стала культурным явлением, с успехом прошла городами Украины.

Новые, оригинальные идей связывают Галю и Лесю с известным украинским бандуристом, современным мастером из изготовление бандур - Романом Гриньковым. Уже в этом году планируется завершение Романом работы над новой, сверхсовременной бандурой, которая будет, как надеются, украшением инструментария сестер Тельнюк.

В своих заграничных турне сестры общаются с многими известными людьми. Это и творческие встречи, и общие выступления и проекты по разными музыкантами, артистами, как американцами, канадцами, так и украинцами. Среди них, ярчайший: Василий Попадюк - скрипач (Канада, Украина), Юлиан Китастий - бандурист (Америка).

В творческом заделе Гали и Леси девять альбомов:

Миг (1991); Галя и Леся (1994); Тишина и Гром (1998); Живые концерты в Канаде (2000); У.Б.Н. Песни из спектакля (2001); Ветер Столетий (2002); Жар-Птицы (2002); Выбранное - двойной компакт-диск (2005); Желтый одуванчик (июль 2007);

также, к выходу готовится альбом: «По обе стороны Солнца и Луны», который откроет широкой массе еще одну страницу дуэта Сестер Тельнюк.

Гастрольные туры:

Канада (1990, 1993, 1994, 1999, 2002, 2003, 2005), Россия (1991, 1994), Англия (1993, 1995), Ирландия (1993, 1995), Польша (1995), США (2002, 2003, 2005), Украина (1990, 1992, 1994, 1998, 1999, 2001, 2003, 2006, 2007)

Официальная страница проекта: www.telnyuk.info

ЖЕЛТЫЙ ОДУВАНЧИК: об...

Есть такой приятный соблазн - говорить об этой пластинке долго, и лучше бы глазами, а не словами... Слушал ее вторично под проливным дождем, вседьмой раз - в потоке теплого ветра ночного, слушаю снова и снова, и каждого раза это - радость, простая и настоящая радость. Это что-то настолько личное и, вместе с тем, универсальное - как полевые цветы, чья красота не навязывает себя никому, но согревает каждого, кто не ленится смотреть - испытывать удивление... Временами возникает ощущение, будто сидишь в большой пустой комнате. Чистые стены, высокий потолок, воздух прозрачный и чувствительное, воздух - музыка, и она обрисовывает картины легкие, почти невидимые, близкие, ароматные. Цедишь ее потихоньку, будто драгоценный напиток, и комната тает, теряются границы, остается - свет, привкус, отголосок теплой улыбки. Весь альбом слушается на едином дыхании, как целостная гармоническая композиция, а не сборник хорошо допасованых фрагментов. Пусть извинят мне те, кто считает иначе, но думаю, что на сегодня «Желтый одуванчик» - лучший из альбомов Леси и Гали Тельнюк. Не в тому сухому смысле, что он наиболее сложный, или наиболее красивый или изысканный - об этом судить не хочу, не о таких категориях сейчас веду. По крайней мере, у меня он вызывает желание сказать просто - родной. Целиком субъективно, ясная вещь - но для меня это является главным свидетельством того, что «Желтый одуванчик» выросшая с самого сердца, а не из каких-то там тривиально-будничных причин. И хочется, лишь бы эта пластинка стала родной для многих людей - и уверенный, что так оно и будет.

Антон Йожик Лейба


В их песнях - джазу и блюзу интонации, элементы музыки «нью-ейдж». Не последнюю роль в этом сыграл их опыт, который вынесли из многочисленных заграничных гастрольных путешествий. Возможно, поэтому они и не интегрировались в шоу-бизнесе структуры в Украине через недолугисть и несовершенство последних. Даже делая определенные шаги в этом направлении, оставляют за собой право в любой момент «громыхнуть дверью». Однако ощущают, що ситуация улучшается, формируется аудитория, способна воспринимать интеллектуально-содержательную музику, що люди устали от пустых поп-стандартов и требуют чогось совсем другого. И это «другое» есть в альбоме - «Желтый одуванчик».

Это «другое» состоит в отсутствии «позы» и присутствия «позиции» артистов, которые дарят слушателю настоящие откровения душевного самоуглубления.

Александр Евтушенко

«They choose the paths where no one goes...» ( Led Zeppelin)

Они не ищут легких путей в музыке. Они первыми идут неисхоженными тропами, удивительно объединяя слово и звук, тонко отображаючи в своей музыке мира украинскую душу. Сестры Тельнюк не собираются вас развлекать, наоборот, заставляют любить и страдать, грустить и надеяться вместе с собой. Возьмитесь за протащенную вам руку и пойдите за ними еще не протоптанными тропами, откройте для себя мир «Желтого одуванчика», мир поисков и старание понять себя через исповедь всем нам.

Владимир Михалик



ГЛАВНАЯ |
Все права защищены © 2012 ExTeam
Website designed by: ExTeam
Hosted by uCoz