Рок Украина
   ГЛАВНАЯ   
   РУС   
 А 
 Б 
 В 
 Г 
 Д 
 Е 
 Ж 
 З 
 И 
 І 
 Й 
 К 
 Л 
 М 
 Н 
 О 
 П 
 Р 
 С 
 Т 
 У 
 Ф 
 Х 
 Ц 
 Ч 
 Ш 


Тінь Сонця

Официальной датой рождения группы считается 13 июня 1999 года. Считается, что вопреки значительному недостатку выступлений в первые года, она живое самое с того времени, как был созданный первый ее тандем Сергей Василюк (вокал, бас) + Алексей Василюк (ударные). После привлечения в 2000 году к «Тень Солнца» гитариста Андрея Безреброго (о всех участников «ТЕНЬ СОЛНЦА» читайте в розеле «СОСТАВ»), дела уже идут жвавей. А первое выступление киевской группы состоялось в Житомире на фестивале «Новый Звездный Дождь» на День Молодежи (2001г.). Итогом трьохрлетней деятельности группы стал альбом «Святость Веры», работа над которым закончилась в марте 2002 года. Тогда группа играла альтернативный рок.

Тінь Сонця

Украинский свободолюбивый folk-metal то ли «Казацкий рок» как неотъемлемая черта современного характера «Тень Солнца» зарождается в конце 2002 года. Эти новейшие идеи были воплощены в жизни Сергеем Василюком Андреем Савчуком и Анатолием Зиневичем, чья встреча именно тогда и состоялась. В последний день зимы 2003 года группа дебютирует в Киеве в клубе «Краски» на сейшне «Firesteal» в следующем составе: Сергей Василюк (вокал, бас), Андрей Савчук (гитара), Анатолий Зиневич (гитара), Петр Радченко (ударные). Важно указать, что из того времени «ТЕНЬ СОЛНЦА» сотрудничает со звукооператором Сергеем Приемышем, который со временем становится неотъемлемым участником команды. Так группа проводит еще несколько выступлений в Киеве и дотла распадается летом (Андрей Савчук переквалифицируется на вокалиста и на продолжительное время становится лицом команды «Харон»).

В августе того же 2003 года сошлись новые музыканты: в группу приходят гитарист Владимир Манацюк, клавишник Андрей Хаврук и ударник Константин Науменко. «Тень Солнца» принимает участие в многих концертах разнообразного направления, из которых большинство прошло в родной столице. Набирая обороты (перечень всех выступлений читайте в разделе «ПОХОДЫ»), группа от клубной жизни направляется на более известные арены: очень показательным становится выступление гурта в ПК КПИ на концерте «Практика украинской любви» 14 февраля 2004 года. Кроме того, «ТЕНЬ СОЛНЦА» соревнуется на нескольких всеукраинских фестивалях, и 28 августа 2004 года на фестивале «Дыхание» добывает в борьбе гран-при за итогом голосования зрителей. Именно на фестивале «Дыхание» Сергей Василюк решает оторвать от сердца бас-гитару и передать ее Саше Коломицу. Этим «ТЕНЬ СОЛНЦА» прибавили сценически.

Как это и годится команде с национально сознательными началами, «ТЕНЬ СОЛНЦА» постоянно идет бок о бок из многими патриотичными организациями (Союз Гетьманців-Державників, МНК, ВМГО «Просвіта»), которые есть небезразличные к отечественной музыке. Приблизительно в этот же время Сергеем Василюком и до недавнего времени в.о. менеджера команды Александром Бубелою начинает проект «Патриотичная Рок-Трибуна», что имеет целью осуществления организации выступлений и издательства первых студийных работ прогрессивных и патриотичных команд. Благодаря «ПРТ», кстати, ограниченным тиражом был выданный альбом «Святость Веры» в формате mp3.

В октябре 2004 года на замену Константину Науменку приходит новый ударник Александр Гребнев. Став соавтором любимых хитов «Теней...» («Казачья Могила», «Свободным небосклоном») Константина решил таки стать вокалистом и с того времени его можно видеть в команде «Sunrise».

Впервые на телевидении «ТЕНЬ СОЛНЦА» появляется на передаче «Подъем!» (14.10.04, «Новый канал»). Именно тогда начинает студийная работа гурта над альбомом «НАД ДИКИМ ПОЛЕМ», которая велась на студии «DHS». Сведение, звукорежисура - Слава Малинин. Первые записи звучали на радиоэфирах - дважды на во время живого общения на Радио РОКС («Рок-терапия» и «План Маршалла»), а также на Третьем канале Национального радио «Культура». Все это было осенью 2004 года.

Свою гражданскую позицию «ТЕНЬ СОЛНЦА» высказывает на концерте «Авангард Победы» 21 ноября 2004 года в день первого второго тура выборов президента Украины, завершая революционный концерт. Известно также, что в дальнейшем «ТЕНЬ СОЛНЦА» остались извне аполитическими... На самом деле же Площадь просто не рад был видеть национал-патриотичные гурты на центральной сцене Украины (оригинально и демократически вместе с тем). Очень редко там можно было видеть тех же «Ком Вниз» и «Ресниц». Благодарны Радио РОКС, которое в первые две недели Померанцевой революции показало на своей волне произведения «ТЕНЬ СОЛНЦА» в полном объеме - в то время они были особенно уместными.

Зимой 2005 года группа попробовала сотрудничать с продюсером... Продюсером был Максим Банников. Гурта «ТЕНЬ СОЛНЦА» и до сих пор приходится перед многими извиняться за его «деятельность». И в самом деле: деятельность эта принесла более отрицательные, чем положительные следствия. Бойкот на общие концерты по вине Банникова гурта объявил директор формации «Ресниц» Сергей Литвинюк от лица своей группы, а также легендарных «Ком Вниз». Но бьет жизнь через край! «ТЕНЬ СОЛНЦА» приятно приводят в удивление Ровно и Никополь, не оставил без внимания гурт и известный музыкальный критик Александр Евтушенко (произведения группы чуют слушатели честной волны - радио «Нарт»).

В мае 2005 года группа завершает студийную работу над альбомом, который будет называться, как и предполагалось, - «Над Диким Полем», а 13 июня 2005 года (на шестую годовщину существования группы) художественная агенция «ИМЕННО ТАК!» его выдает. Уже 14 июня группа проводит замечательный сольный концерт в столичном клубе «Площадь», а за несколько недель, 28 июня выступает в Белгороде-Днестровском в рамках замечательного фестиваля «Крепость» в компании команд «Green Grey» и «Ot Vinta!».

В июле 2005 года гурт оставляет яркий и, казалось бы, незаменимый басист Саша Коломиец. Причина одна - к тому времени Саша справлялся со своими обязанностями хуже за Сергея Василюка, который, ясная вещь, очень ревниво относился к инструменту, к которому со временем очень захотел возвратиться. Вопреки пожеланию приверженцев гурта возвратить Сашу - справа эта почти безнадежная. Вторично «ТЕНЬ СОЛНЦА» остались ни с чем на фестивале «Тарас Клубень» в Дубне. Тем не менее на том концерте группа впервые привлекает к свои лав скрипачку Наталью Климюк, (ее дальнейшая связь с гуртом по крайней мере временно прерванный). Третьей крепостью для «ТЕНЬ СОЛНЦА» становится Меджибиж, где 20 и 21 августа группа сыграла дважды двохчасовые выступления.

Уже сейчас можно говорить и о новой странице истории «ТЕНЬ СОЛНЦА». В сентябре 2005 года состав и собственное саунд «ТЕНЬ СОЛНЦА» в значительной мере изменился. Во-первых, уже за неделю к выступлению в Меджибожи было известно, что из группы пойдет Владимир Манацюк. Как-то незаметно вышел из группы и ударник Александр Гребнев. Поэтому с самого начала сентября Сергей Василюк занялся обновлением «ТЕНЬ СОЛНЦА», имея крепкую надежную опору - Андрея Хаврука. Было решено наполнить звучание «ТЕНЬ СОЛНЦА» народными инструментами. Идея скрипки уже была проверена и одобрительно воспринятая в Дубне, а уже теперь, после очень важного выступления группы на готическом фестивале «ДЕТИ НОЧИ» 18 сентября в Киеве, тяжело вообразить «ТЕНЬ СОЛНЦА» без бандуры. Итак, сперва к гурту пришла скрипачка Наталья Корчинська и ударник Петр Троць. Найсложным был поиск бандуриста. Поиск этот усложнялся сомнениями, нужный ли такой інстумент «ТЕНЬ СОЛНЦА» вообще. Общими усилиями Сергея Василюка и Александра Бубели удалось выйти на идейно близкого бандуриста. Иван Лузан, который уже хорошо знал об «ТЕНИ СОЛНЦА» радушно откликнулся на предложение и менее чем за неделю выучил весь необходимый для выступления материал. В связи с появлением лирической героини в новых произведениях «ТЕНЬ СОЛНЦА» к гурту была приглашена вокалистка Татьяна Сергийчук, которую год назад можно было увидеть в составе гурта «Черный Совет». Правда сразу после просмотра видео выступления «ТЕНЬ СОЛНЦА» на фестивале «Дети ночи», однозначно было решено найти более уместную кандидатуру, которая органически влилась в «ТЕНЬ СОЛНЦА».

Так, в конце сентября в команде появляется Наталья Данюк. Тем не менее, как это выяснилось за несколько месяцев, вокалистка в «Тень Солнца» - это далеко не наилучшая идея Сергея Василюка. Женский вокал в «Тень Солнца» в последний раз был задействован на отборочному этапе «Евровидиние-2006». И учитывая искреннюю преданность Натальи работе в «Тень Солнца», было найдено компромиссное решение - создание автономного параллельного проекта «Очарованный Мир», в котором именно Наталья будет играть ведущую роль. Все авторские права относительно этого проекта будут принадлежать «Тень Солнца», тем не менее это должно быть уже другой гурт.

В октябре к гурту возвращается гитарист Анатолий Зиневыч. На мысль многих, усиление саунду группы еще одним добрым гитаристом есть так же шагом вперед.

И в конце концов главным достижением гурта в конце 2005 года постоянное участие в трибьют альбоме «GODS TOWER», виднейшей фолк-метал команды Беларуси с «Песней Чугайстра». Кавер-версія «Тени Солнца» на песню «Twilight Sun» была зазнаною наилучшей в трибьюте и теперь все оптимистичней можно созерцать относительно встречи с северным братским соседом...



ГЛАВНАЯ |
Все права защищены © 2012 ExTeam
Website designed by: ExTeam
Hosted by uCoz