РУССКАЯ РОК-ПОЭЗИЯ

РУССКАЯ РОК-ПОЭЗИЯ 1970-х — 1990-х гг. В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ

ВВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена изучению русской рок-поэзии как особого поэтического жанра, сформировавшегося в последней трети XX века под влиянием как западной (англо-американской), так и национальной культурных традиций.

Предметом научного исследования впервые стала русская рок-поэзия 1970-х — 1990-х гг. в ракурсе ее взаимоотношений с социокультурным контекстом: рассматривается тот тип сознания, который порождает рок-поэзию и на который данная поэзия ориентирована; в то же время анализу подвергается генезис рок-поэзии в контексте литературного процесса.

Феномен рок-поэзии, с одной стороны, является частью рок-культуры и — в более широком плане — контркультуры (поскольку рок-культура представляет собой одно из проявлений молодежной контркультуры, сформировавшейся в 50-е — 60-е годы на Западе и оказавшей существенное влияние на формирование особой "альтернативной" системы духовных ценностей), а с другой стороны, соотносится с эстетическими категориями, определившими метаморфозы в облике прозы и поэзии в XX веке (неомифологизм, карнавализация, гротеск, интертекстуальность, дегармонизация традиционных композиционных структур). Представляется немаловажным осмысление рок-поэзии в соотношении с творческим наследием символистов, обэриутов и в контексте некоторых явлений современной поэзии (метареализм, концептуализм).

В работе ставится задача доказать, что такое явление как рок-поэзия является фактом литературы, и по отношению к анализу данного явления могут быть применены те же категории, которые используются при анализе явлений художественной культуры XX века.

читать след.

 

 

 


2002 – 2012 © уважением


Hosted by uCoz