РУССКАЯ РОК-ПОЭЗИЯ

Причем эта цитатность обладает как синхроническими, так и диахроническими аспектами. Хронологическое дистанцирование восприятия текста реципиентом сообщает рок-композиции новый философский смысл в рамках социокультурного контекста.

 

Глава III.

­ТЕКСТЫ РУССКОЙ РОК-ПОЭЗИИ И ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИФ

До сих пор мы рассматривали лишь ­тексты рок-поэзии Б. Гребенщикова как наиболее характерные и наиболее "встроенные" в культурный контекст. Но рок-культура не исчерпывается именем Гребенщикова. Интерес представляет и творчество Юрия Шевчука (группа "ДДТ"), и поэтические опыты Александра Башлачева. Лучшие произведения этих авторов созданы в Ленинграде-Петербурге, городе, ставшем "колыбелью русской рок-революции" 80-х годов.

 

Наиболее интересными в поэтическом отношении с точки зрения соотнесенности рок-поэзии с традицией представляются тексты Башлачева, Шевчука и Гребенщикова, посвященные Петербургу и являющиеся попыткой рок-поэтов по-своему осмыслить основные аспекты Петербургского текста русской литературы.

Здесь будет сделана попытка рассмотреть, как отразился Петербургский миф в текстах композиций этих авторов, в каких отношениях находятся они к Петербургскому тексту русской литературы.

 

В.Н. Топоров отмечает в работе "Петербург и "Петербургский текст русской литературы" (Введение в тему)", что и призрачный миражный Петербург ("фантастический вымысел", "сонная греза"), и его (или о нем) текст, своего рода "греза о грезе", тем не менее принадлежат к числу тех сверхнасыщенных реальностей, которые немыслимы без стоящего за ними целого и, следовательно, уже неотделимы от мифа и всей сферы символического."1

 

Топоров выделяет в Петербургском тексте субстратные элементы природной и духовно-культурной сферы. Природа тяготеет к горизонтальной плоскости, к разным видам аморфности, кривизны и косвенности, к связи с низом (земля и вода);

читать пред.   читать след.

 

 

 


2002 – 2012 © уважением

<s_links-->